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신장에 안 좋은 음식, 신장에 좋은 음식,

pri4iqq 2021. 5. 4. 02:07

신장에 좋은 음식, 신장에 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

신장은 몸에서 독소를 제거함과 동시에 염분과 미네랄의 균형, 적혈구의 균형을 맞춰주고 비타민D 대사에도 중요한 역할을 합니다.

신장의 문제가 있는 사람은 혈중 칼륨 수치의 균형을 잡지 못하고 심장 마비의 위험이 증가할 수 있습니다.

고혈압, 빈혈증, 뼈 건강 문제, 신부전 등의 합병증이 생길 수도 있으므로 항상 조심하시기 바랍니다.

 

신장에 좋은 음식

◆ 빨간 피망

적피망은 칼륨 함량이 낮고 수분 함량이 높으며 비타민C, A, B6, 엽산과 섬유질이 함유되어 있어 신장 건강에 도움을 줍니다.

항산화제인 베타카로틴뿐만 아니라 리코펜도 들어 있어 항염증 작용을 하며 신장 질환에도 도움이 됩니다.

◆ 오이는 신장에 수분을 공급하여 신장 정화에 도움을 주고, 칼륨 함량이 낮아 신장 건강 문제가 있는 사람이 많이 먹어도 좋은 음식입니다.

 

◆ 올리브오일 올리브오일은 강력한 항염증작용을 하며 염증,비만,당뇨병은 신장에 부담을 주므로 항염증오일을 사용하면 신장건강에 도움을 줍니다.

◆ 체리 통풍은 신장이 제대로 작동하지 않을 때 발생할 수 있는 질병으로, 한 연구에 의하면 체리가 통풍의 위험을 35%까지 줄일 수 있다고 합니다.또한 항산화제가 풍부하기 때문에 신장 건강에 도움을 줍니다.

 

◆ 마늘은 몸의 해독작용을 도와 항염작용을 합니다. 연구에 따르면 마늘 알리신은 고혈압과 산화 스트레스를 줄이고 신장 건강과 기능 유지에 도움을 줍니다.

◆ 크랜베리, 블루베리, 라즈베리는 비타민C와 섬유질, 항산화제의 우수한 공급원으로 칼륨이 적어 혈압을 낮춰 당뇨병환자에게도 좋은 과일입니다.

라즈베리는 염증을 줄이고 투석환자를 돕습니다. 또한 크랜베리는 요로에 낀 박테리아를 줄이기 때문에 신장이나 요로감염증이 있는 경우도 도움이 됩니다.

◆ 컬리플라워, 양배추, 브로콜리 비타민C, 비타민K, B, 엽산을 포함한 많은 영양소의 좋은 공급원이며 항염증 작용을 하며 섬유질도 풍부합니다.

버섯·컬리플라워를 감자 대신 저칼륨·반찬으로 사용할 수 있습니다

◆ 양파 강력 후라보노이드와 항산화제가 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 혈압을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 신장 건강을 지원하는 중요한 부분입니다.

 

◆ 대부분의 메밀 환곡은 인 함량이 높은 경향이 있으나, 메밀은 예외로 영양가가 높고 비타민 B, 마그네슘, 철분 및 섬유질이 풍부합니다.

◆ 사과는 식이섬유, 항산화제, 비타민C가 풍부하고 칼륨도 상당히 낮습니다.

 

◆ 표고버섯은 체액의 수치를 조절, 몸 전체의 수분 밸런스를 유지하는데 도움을 주며, 항염증이나 항산화제나 활성산소 제거에도 도움을 줍니다.

 

신장에 나쁜 음식

◆ 알코올

◆소금이 자른 많은 나트륨은 체액저류나 기타 신장건강문제를 유발할 수 있으므로 소금이 많은 식품을 먹는 것도 위험합니다.

가공 고기는 방부제가 들어 있을 뿐만 아니라 소금에 절이기 때문에 신장에 좋지 않은 음식입니다.

핫도그, 베이컨, 페퍼로니, 육포, 소시지, 피클, 가공된 올리브 등은 먹지 않는 것이 좋습니다.

◆단백질은 조직수복 및 성장에 사용후 남은 단백질은 요소와 크레아티닌이 함유된 폐기물로 분해됩니다.

신장이 요소나 크레아티닌을 적절하게 배설할 수 없기 때문에 혈액에 축적되어 메스꺼움과 식욕 부진 등의 증상을 일으킵니다.

육류, 생선, 닭고기, 노른자, 치즈, 우유 및 요구르트와 같은 단백질 섭취량이 충분하지 않도록 적절히 섭취해라

◆인산염 인산염은 우유, 치즈, 요구르트, 견과류, 콜라와 같은 주로 육류나 유제품과 같은 많은 식품에서 발견되는 미네랄입니다.

인산이나 칼슘 수치가 높아지거나 신장 질환으로 결석을 만들 수도 있기 때문에 섭취량의 조절이 필요합니다.

◆ 칼륨

이미 신장의 문제가 있으면 미네랄의 균형을 잡기 어려울지도 모르기 때문에, 칼륨이나 인이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

바나나 오렌지 살구 딸기 포도 복숭아 참외 수박 아보카도 말린 과일 토마토 콩 두부

근대, 시금치, 미니 양배추, 감자, 고구마, 통밀, 현미, 땅콩, 다시마

감자칩 같은 제품

감자, 고구마를 작고 얇게 썰어서 10분 이상 끓이면 칼륨 함량을 약 50% 줄일 수 있습니다.

 

◆ 과일 추출물, 단백질 보충제

◆ 보충제도 함부로 먹지 마세요

 

신장에좋은음식이라고해서한식품을집중적으로먹기보다는신장에무리를주는나쁜음식을피하면서적절하고균형있고섬세한음식섭취가중요합니다.

또한 갈증을 느끼기 전에 규칙적으로 물을 잘 섭취하는 것도 중요합니다.