신장에 좋은 음식, 신장에 나쁜 음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
신장의 문제가 있는 사람은 혈중 칼륨 수치의 균형을 잡지 못하고 심장 마비의 위험이 증가할 수 있습니다.
고혈압, 빈혈증, 뼈 건강 문제, 신부전 등의 합병증이 생길 수도 있으므로 항상 조심하시기 바랍니다.
신장에 좋은 음식
적피망은 칼륨 함량이 낮고 수분 함량이 높으며 비타민C, A, B6, 엽산과 섬유질이 함유되어 있어 신장 건강에 도움을 줍니다.
항산화제인 베타카로틴뿐만 아니라 리코펜도 들어 있어 항염증 작용을 하며 신장 질환에도 도움이 됩니다.
◆ 올리브오일 올리브오일은 강력한 항염증작용을 하며 염증,비만,당뇨병은 신장에 부담을 주므로 항염증오일을 사용하면 신장건강에 도움을 줍니다.
◆ 마늘은 몸의 해독작용을 도와 항염작용을 합니다. 연구에 따르면 마늘 알리신은 고혈압과 산화 스트레스를 줄이고 신장 건강과 기능 유지에 도움을 줍니다.
라즈베리는 염증을 줄이고 투석환자를 돕습니다. 또한 크랜베리는 요로에 낀 박테리아를 줄이기 때문에 신장이나 요로감염증이 있는 경우도 도움이 됩니다.
버섯·컬리플라워를 감자 대신 저칼륨·반찬으로 사용할 수 있습니다
◆ 대부분의 메밀 환곡은 인 함량이 높은 경향이 있으나, 메밀은 예외로 영양가가 높고 비타민 B, 마그네슘, 철분 및 섬유질이 풍부합니다.
◆ 표고버섯은 체액의 수치를 조절, 몸 전체의 수분 밸런스를 유지하는데 도움을 주며, 항염증이나 항산화제나 활성산소 제거에도 도움을 줍니다.
신장에 나쁜 음식
◆소금이 자른 많은 나트륨은 체액저류나 기타 신장건강문제를 유발할 수 있으므로 소금이 많은 식품을 먹는 것도 위험합니다.
가공 고기는 방부제가 들어 있을 뿐만 아니라 소금에 절이기 때문에 신장에 좋지 않은 음식입니다.
핫도그, 베이컨, 페퍼로니, 육포, 소시지, 피클, 가공된 올리브 등은 먹지 않는 것이 좋습니다.
신장이 요소나 크레아티닌을 적절하게 배설할 수 없기 때문에 혈액에 축적되어 메스꺼움과 식욕 부진 등의 증상을 일으킵니다.
육류, 생선, 닭고기, 노른자, 치즈, 우유 및 요구르트와 같은 단백질 섭취량이 충분하지 않도록 적절히 섭취해라
인산이나 칼슘 수치가 높아지거나 신장 질환으로 결석을 만들 수도 있기 때문에 섭취량의 조절이 필요합니다.
이미 신장의 문제가 있으면 미네랄의 균형을 잡기 어려울지도 모르기 때문에, 칼륨이나 인이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
바나나 오렌지 살구 딸기 포도 복숭아 참외 수박 아보카도 말린 과일 토마토 콩 두부
근대, 시금치, 미니 양배추, 감자, 고구마, 통밀, 현미, 땅콩, 다시마
감자칩 같은 제품
감자, 고구마를 작고 얇게 썰어서 10분 이상 끓이면 칼륨 함량을 약 50% 줄일 수 있습니다.
◆ 과일 추출물, 단백질 보충제
◆ 보충제도 함부로 먹지 마세요
신장에좋은음식이라고해서한식품을집중적으로먹기보다는신장에무리를주는나쁜음식을피하면서적절하고균형있고섬세한음식섭취가중요합니다.
또한 갈증을 느끼기 전에 규칙적으로 물을 잘 섭취하는 것도 중요합니다.