#낙지 맑은탕 만드는 법 #낙지 손질법
춥고 뜨거운 국물이 먹고 싶고 그래서 저녁 메뉴를 연포탕으로 정했어요.오늘은 밥을 따로 먹지 않을 거예요.연포탕을 실컷 먹고 남은 국물로 죽을 끓여 먹어요.연포탕은 낙지 손질만 끝나면 만들기도 쉬워요~
그럼 푸짐하게 낙지 맑은탕 만드는 방법을 알려드릴게요~
재료 : 낙지 1kg, 무 6cm, 양파 반개, 멸치 육수 그릇으로 3그릇 반, 숙주 2줌, 부추 2줌, 대파 1대, 청양고추 1~2개, 국간장 1Ts, 바지락 20개
바지락해감 : 바지락, 정수물, 소금 3Ts, 식초 1Ts
고추냉이 간장 : 간장 6Ts, 식초 2Ts, 설탕 2Ts 고추냉이
죽 : 밥공기1개, 계란1개, 참기름, 김3장, 소금
제일 먼저 사는 바지락을 해소해 주세요바지락은 넉넉히 3시간 정도 해감해주는 완벽하기 때문에 시간이 충분할 때는 미리 해감합니다.바지락을 해감할 때는 살아있는 바지락 때 해감하면 효과가 있습니다.
먼저 큰 스텐 그릇에 차가운 정수수를 받아서 천일염을 3Ts 넣고 완전히 녹이세요.바닷물 정도의 착즙이 되지 않으면 바지락이 모래를 토해냅니다~ 그리고 식초 1 Ts를 섞습니다.바구니를 놓고 바지락을 올려주세요 바구니가 필요한 이유는 바지락이 토한 모래를 바닥에 떨어뜨리고 바닥에 떨어진 모래를 다시는 삼키지 않도록 하는 이유가 있습니다.이제 검은 주머니를 걸고 3시간 정도 두었다가 바지락을 꺼내서 스텐 그릇을 보세요바닥에 있는 모래가 보여요~
낙지는 집에 가져오자마자 손질해 주세요굳은살의 눈이 붙어 있는 부분을 뒤에 두면 머리 부분이 다리와 떨어져 있는 것을 볼 수 있습니다.머리를 만지작거리다 보면 가운데로 이어진 부분이 보입니다.그 연결 부분을 가위로 잘라 주시고, 머리를 살짝 뒤집어 보면 내장이 보이니까요.내장을 살짝 빼주세요 내장의 끝부분은 가위로 자르고 머리는 원래대로 되돌려줍니다.그리고 눈은 가위로 잘라 깔끔하게 제거할 수 있습니다.눈을 제거하고 발 안쪽 가운데 있는 입을 손으로 여드름을 짜내듯 짜내면 쉽게 빠져나오기 때문에 떼어주는 손질끝~
문어 손질이 끝나면 문어는 냉장고에 보내주시고 야채를 준비하겠습니다.저는 집에 콩나물과 부추가 있어서 2개 준비하고 있으며, 읽기와 쑥갓이 있으면 넣어 주세요.참고해 주세요.
콩나물은 씻어서 준비하고, 부추도 씻어서 먹기좋은 길이로 자릅니다.
문어를 넣으셔서 투명함이 사라지면 바로 꺼내주세요.제가 낙지의 양이 많기 때문에 두 번에 걸쳐서 낙지를 익혔어요원래 낙지를 소량만 넣으면 끓으면서 남은 재료도 넣고, 낙지의 투명함이 사라지면 소금으로 간을 해서 식탁에 올려 먹는데 저는 양이 많아서 한번에 다 넣으면 어떤 건 안 익을 수 있으니까 나눠서 넣고 살짝만 익혀서 대파도 넣고
만약 드셔보시고 싱거우면 소금으로 간을 맞추세요 그리고 더 익히는 것이 문어가 굳기 때문에 빨리 식탁에 올리고 가위로 잘라서 드셔보세요
야채와 함께 고추냉이 간장에 찍어 드시고