카테고리 없음

만드는법 해파리 손질 주말 디너 메뉴 톡 쏘는 겨자소스 해파리냉채

pri4iqq 2021. 8. 23. 13:07

톡 쏘는 맛이 일품!주말 저녁메뉴 해파리냉채 만드는 법.해파리 손질 간단하게~ 팬맘의 cook 안녕하세요~팬맘입니다.주말은 잘 보내셨나요?그렇게 심한 추위가 아니었기 때문에 집 안에서만 보낸 주말이었습니다.그렇다고 주말인데도 그냥 지나칠 수는 없어서 #주말 저녁 메뉴에 #해파리냉채를 찍어 톡 쏘는 #머스타드 소스에 버무려 먹었다.해파리는 찬바람에 사서 냉장고에 넣어놓고 언제 먹게 될지 기약도 안하고 이제서야 먹게 되었네요.청량리 시장에서 물 좋은 해파리를 사서 사서 나오니 신선함이 그대로 남아 있었어요.분명히 도매시장에서 사서 그런지 물이 좋더라구요.
#해파리 냉채 만드는 법 계량스푼 사용

[재료] 해파리 600g 새우 7마리 양배추 30g 적양배추 60g 치콜리 20g 파프리카 적 30g 파프리카 황색 30g 당근 30g 양파 12개 레몬 2장

식초 1큰술 3큰술 2큰술 2

[해파리소스] 마늘 1큰술 라임식초 3큰술 설탕 2큰술 1

[발효 머스타드] 겨자 가루 3큰술 3미지근한 물 2큰술 2

[겨자소스] 발효 겨자 준비분량물 3큰술 맛술 3큰술 간장 3큰술 설탕 1큰술 참기름 1큰술

탱글탱글 #새우 손질 후 삶아서 해파리 냉채에 같이 곁들였어요새우는 고소하면서도 쫀득한 맛이 일품이며 각종 채소와 #해파리 냉채소스에 무쳐 함께 먹기 때문에 코끝을 콕 찌르는 맛도 있습니다.
해파리 손질&새우 손질은 소금에 절인 것을 사왔으므로 물에 씻은 후 식초 물에 30분 정도 담가 소독하면서 냄새도 없앱니다.

새우는 냉동이므로 물에 담가 녹인 후 껍질을 벗기고 등에 칼집을 넣어 내장을 제거했습니다.

2 발효 겨자 만들기, 겨자 가루는 미지근한 물을 섞은 후 볼에 발라 뜨거운 냄비 위에서 뒤집어 15분 정도 발효시킵니다.시판되고 있는 네리 머스타드보다 톡 쏘는 맛이 좋고, 맛이 강해서 좋아요.
3 야채를 손질하는 양배추는 슬라이스 슬라이서로 밀어 내어 물로 씻은 후 15분 정도 절였다가 건져냅니다.당근은 채썰어서 가늘게 채썬다.양파도 슬라이스하여 물에 담가 매운맛을 적당히 제거합니다.마늘을 썰어서 파프리카는 얇게 썰어서 채썰고 치커리는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.레몬은 2장 슬라이스 해 주세요.
4 새우찜 냄비에 물을 끓이고 새우 손질한 것을 넣어 살짝 데쳐낸 후 꺼냅니다.찬물로 가볍게 씻은 후 꺼내어 줍니다.

 

해파리 삶고 새우 삶고 나서 불 끕니다김 나오면 해파리를 넣어요.해파리는 끓는 물에 삶는 것이 아니라 끓는 물에 넣었다 뺐다 하는 정도로 건져서 찬물에 씻어서 건져야 합니다.오래 삶으면 해파리가 줄어들기도 하고 딱딱해지기도 합니다.

삶는 영상도 사진도 찍었는데 그것만은 없네요.굉장히 중요한데 말이죠.

6해파리 냉채 밑간을 해 주는 라임식초 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어 양념한 후 30분 이상 양념에 재워 둡니다.
7 해파리냉채 겨자소스 만들기 발효겨자 준비 분량물 3큰술 맛술 3큰술 진간장 3큰술 설탕 1큰술 참기름 1큰술
8세트 예쁘게 해파리 냉채를 세팅합니다
그럴 줄 알았는데 생각보다 좋아하는 아들 램과 남편을 위해 빨리 만들어 줄 걸 그랬어요.해파리 냉채 맛있으니까 잘 먹자는 두 분 말에 귀기울여 잊지 못할 정도로 다시 만들어야겠다 생각이 들더라고요.
이번 겨자 소스는 톡 쏘는 맛이 너무 강해서 코끝을 콕 쏘곤 했어요.#겨자발효도 잘 돼 집에서 만드니 적당히 달콤해서 다행이었죠.
탱글탱글한 새우도 고소하고 해파리 냉채소스와 야채에 버무리면 아주 맛있습니다.
야채는 좋아하는 것으로 어떤 것이든 넣어도 좋습니다.양파 슬라에 닿은 것도 괜찮은 것 같아요.양배추는 건강한 음식이기 때문에 많이 드시는 것을 추천해 드립니다.양배추를 얇게 슬라이스 하면 아삭아삭한 느낌과 단맛이 아주 좋네요.
야채를 넉넉하게 넣고 마스터드 소스에 일반 식초를 넣어도 좋지만 레몬 식초나 라임 식초 같은 상큼한 식초를 넣으면 더욱 새콤달콤하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있다고 합니다.
#해파리 손질 #손님 초대 요리 #손님 초대 요리
형형색색의 새콤달콤 톡톡! 이런 음식들은 #집들이나 #생일잔치 음식으로도 좋을 것 같아요.추워서 움직이기 싫은 날에 가족끼리 맛있게 즐긴 해파리 냉채였습니다.#해파리 손질방법으로 #해파리무침까지~ 코끝을 울리는 맛을 느껴보세요.~

팬심 인플루언서에 입덕 부탁드립니다

1주가 시작되네요.건강한 한주가 되어 항상 행복하세요.

 

중국 돼지고기 삼겹살 수육!감쪽같이 동파육 만들기! 안녕하세요.안녕하세요 팬 여러분. 작년 연말에 만들어 놓은 #동파... blog.naver.com

돼지 앞다리살 요리, 수육 맛있게 삶는 법, 보쌈에 잘 어울리는 무생채 '안녕하세요.황이맘'입니다지난 주말... blog.naver.com