몸에 좋은 음식, 천연항산화제, 토종 천년초의 주의할 점, 겨울다운 날씨가 연일 계속되고 있는 것을 보면 이제 겨울로 접어든 것 같습니다.산책 삼아 운동 삼아 해안선을 따라 가다가 몇 년 전부터 보아온 선인장을 다시 만났습니다.처음에는 낙엽처럼 보였지만 더 가까이에서 보니 천년초가 옳습니다.노지에서 나고 자란 토종 천년초는 천연 항산화제료의 몸에 좋은 음식으로 알려져 있지만 가시가 돋친 선인장으로만 여겼던 탓인지 과거의 모습 그대로네요.
천년초 효능 천년초는 몸에 좋은 음식으로 천연 항산화제라고 하여 많은 분들이 토종 천년초를 좋아하는 분들이며 줄기 속에는 마그네슘과 칼슘 그리고 아미노산과 식이섬유 그리고 항산화제를 함유하고 있으며 사실 뮤신이라는 성분은 위점막을 보호해 주고 뿌리는 사포닌 성분을 함유하고 있어 몸에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.사포닌은 뿌리부터 가장 많이 함유하고 있으며 칼슘은 우유보다 23배 정도 함유하고 있습니다.또한 식이섬유는 채소류의 8배 이상으로 건강기능 보조식품으로도 손색이 없는 천년초입니다.
생육과정의 여름철에는 수분을 듬뿍 머금어 통통하지만 11월에 들어서는 활동을 중단하게 되어 수분이 빠져 평평하게 바닥에 놓고 눕습니다.겨울이 지나고 새봄이 오면 시들었던 천년초 줄기는 다시 활기를 되찾아 5월부터 새 줄기가 나오고 6월쯤이면 노란 꽃을 피우게 됩니다.꽃이 지면 열매를 맺어, 11월경에 수확합니다.