돼지고기를 사용하는 경우 : 생강즙(1큰술, 소주(3큰술) (쇠고기에는 생강즙과 소주가 포함되지 않습니다)
※ 김하진 선생님의 요리에는 도라지(도라지)가 들어가 있지만 싫으시면 빼도 상관없을 것 같습니다.
출처: MBN 알토와는 당면 불림 조림당면 600g은 미지근한 물로 2시간 정도 충분히 불린 후 먹기 좋게 반으로 자릅니다.끓는 물에 15초 정도 삶아 체를 치지만 조금만 삶으면 너무 부풀어 오르지 않고 쫀득쫀득한 식감을 유지할 수 있다는 사실!! 삶은 후 간은 바로!넣는 순서도 외워주세요!삶은 직후 뜨거울 때 바로 양념을 해야 면발이 붙지 않고 속까지 잘 물들어요.절대 찬물로 씻지 않아요.양념 넣는 순서도 중요하니까 꼭 윗 순서대로 넣어주세요!
진한 간장(5큰술)을 넣고 젓가락으로 저어야 한 면만 양념을 먹을 수 있습니다.그리고 참기름 (2)를 넣고 다시 고루 섞고마지막에 단맛을 내는 설탕도 넣어요
움직이는 그림처럼 소금이 잘 스며들도록 저어줍니다.참기름이 들어가고 시간이 지나도 안 불어요돼지고기 밑간이랑 볶는 거돼지등심(400g), 채썬 표고버섯(15개)을 준비합니다.쇠고기를 사용해도 무방하지만, 양념이 조금 다르기 때문에 참고해 주시기 바랍니다.진간장(5), 다진 마늘(2), 다진 마늘(4), 설탕(3), 참기름(3), 참기름(2), 후추(2뿌리)를 넣습니다.여기에 돼지고기의 누린내를 잡아주는 생강즙(1), 소주(3)를 넣고 잘 섞는다.양념장에 고기를 먼저 넣고 나서 1차로 버무리고 그 다음에 표고버섯도 넣고 다시 주물럭 주물럭 주물럭 거립니다.
기름을 넣지 않은 마른 팬에 밑간을 한 고기, 버섯을 넣고 젓가락으로 재료를 펼쳐 빠르게 볶습니다.고기가 익으면 그릇에 넣고 식혀줍니다.볶은 재료는 완전히 식은 후에 섞으면 빨리 쉬지 않는다는 사실!!야채 손질과 볶는 것
다른 부자재 손질 방법도 알려드릴게요.위의 분량으로 재료를 채썰어 준비합니다.야채를 볶을 때 소금은 입에 맞게 조절해 주세요.채썬 당근은 30초 정도 삶은 다음 프라이팬에 볶습니다.이 시각 다진 마늘(1작은술), 다진 마늘(2작은술), 소금을 넣고 볶습니다.채썬 양파 200g은 식용유, 소금(1/4작은술)을 넣고 볶습니다.불린 목이버섯은 물 100ml, 소금, 다진 마늘, 파를 반반씩 넣고 볶습니다.목이버섯은 기름만 넣고 볶을 경우 팡팡 터져서 주변으로 튀어오를 수 있으니 반드시 물을 부어주세요. (너무 무서워요)
다 볶은 재료는 완전히 식혀주는 거 아시죠?
시금치(300g)는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 꽉 짜서 소금, 참기름(2), 깨소금(2)만 넣어 살짝 양념합니다.볶지 않은 생파, 생마늘 들어가면 빨리 쉴 수 있다고 하네요옛날 궁중에서 했던 비법! 도라지 넣어보세요계란 #잡채 황금레시피에는 도라지(도라지)가 들어있는데 옛날 궁중에서는 이렇게 만들어 먹었다고 합니다.씁쓸한 맛이 기름진 맛을 잡아주는 것은 물론 훨씬 건강식이라고 생각합니다.
최근에는 깐 것도 많이 팔리고 있기 때문에 재료가 균형 있게 어우러지도록 당근 두께로 잘라서 사용하면 됩니다.끓는 소금물에 15초 정도 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.팬에 식용유를 두르고 도라지(200그램), 다진마늘(1작은술), 다진마늘(2작은술), 소금을 넣고 파마가 익을 때까지 3분만 볶아주세요.밑간
큰 대야에 모든 재료를 넣고 참기름(5), 후추(5), 후추(2뿌리)를 넣어 잘 섞은 후 접시에 담으시면 됩니다.<불지 않는다 맛있는 작채 황금 레시피 이것만 기억하세요!!>
당면은 미지근한 물에 2시간 정도 불려 익힌 후 뜨거울 때 진간장-참기름-설탕 순으로 간을 합니다.모든 재료는 따로 볶아서 완전히 식힌 후 섞어줍니다.
이렇게 하면 올 추석에도 푸짐한 맛있는 잡채를 드실 수 있어요:)
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