명인이 되면 해주는 #녹두전 김치를 많이 넣고 식감도 담백한 맛으로 녹두전을 만드세요.~
이번에는 운이 좋게?!#김치 녹두전 할 때 옆에 있어서 배울 수 있었어요.
저희 엄마는 설날 며칠 전부터 요리를 하나씩 해놓으세요.저는 배울 시간이 별로 없었는데 이번 설날에는 시골에 오신다고 해서 지난 주말에 미리 녹두전을 만들어 주셨대요.아마 늦게 가면 못 보고 먹고 왔나 봐요
껍질을 벗기지 않은 녹두는 전날 불려 두는 것이 좋습니다.
#녹두전 만드는 법 #김치녹두전 만드는 법
재료는 녹두나물 대파 다진 돼지고기, 신김치, 찹쌀가루, 다진마늘, 소금, 후추, 참기름, 재료의 양은 만드는 양에 따라 다르지만 어머니가 만드신 양만 적어봅니다.
녹두_종이컵3개입숙주_시장에서파는검정1봉지정도대파_한묶음정도다듬어줄것 돼지다진고기:600~700g신김치_반포기(1/2페이지)찹쌀가루_종이컵판다진마늘_1스푼 소금_양념은각각취향에따라약간후추_약간참기름_3~4스푼정도
이 정도 재료를 이용해서 녹두전을 만들었어요.
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 깔끔하고 맛있다^^ 재료가 잘 섞일 수 있도록 주물러 줍니다
김치가 많이 들어가야 맛있다는 어머니 저도 그래요~ www
하지만 잘라보니 양이 2페이지면 되는 것 같아서 찌개에 넣어서 먹으려고 따로 두었습니다.
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 시원하고 맛있다^^김치도 잘 섞이게 같이 버무려주셨어요
녹두전 만드는 법 녹두갈기를 흔들어 딱딱해지면 물을 조금 붓고 뻑뻑하게 부치면 될 것 같아요
빠른 영상이지만 아마 2~3분 정도 계속 바꿨을 거예요.
녹두전이 반죽이 많든 없든 녹아버리기 때문에 반죽 농도를 잘 맞춰주고, 물이 많다고 생각하시면... 찹쌀가루나 빙글빙글 더 넣으시면 돼요.
빨리 하기 위해서 양쪽에서 붙이기로 했어요.엄마는 매번 이러신다고 하더라고요. ㅎ
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 깔끔하고 맛있다^^녹두전은 일반 부침개처럼 누르면 맛도 없고 촌스러워 보이므로 푹신한 상태로 누르지 말고 보내라고 알려주셨습니다
불이 세면 겉만 타고 속은 타지 않으니까 여유 있게 만들어야 하는 음식이래요.
가장 확실하게 아는 방법은 먹어보는 거예요~(웃음)
완성했을 때는 24~5장 정도로 완성이 됐고요
사실 한 장으로 구우면 6 장 정도 나온다고 생각합니다만, 뒤집는 것도 일이고, 보관도 먹는 것도 일이기 때문에 정도의 크기로 굽는 것이 좋다고 생각합니다.
바로 먹을거면 하나 구워드세요.~ www
건강에 좋으라고 야채 샐러드와 함께 ^^
#시어머니표김치녹두전 #김치녹두전 만드는 법, 깔끔하고 맛있다^^