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법! 열무김장법 열무김치를 만들다

pri4iqq 2021. 9. 27. 21:31

어머, 여름이 지나가서 네가 왜 여기서 나와? 하는 분도 계시지? (웃음)

좀 더 재워두면 '응'이 될까봐 아니면 '좀 더 재워서 내년에 더 쓸까' 하고 마지막으로 만드는 분도 계실테니까 적어봐요 (엄마가 어제 열심히 끓였거든요) anyway 열무김치 만드는 법을 시작해볼게요

비빔면이나 비빔밥에 활용하는 것도 좋은 메뉴네요.가을에는 그렇지 않아도 식욕이 급격히 올라가는데, 한번 더 식욕 텐션 업 해봐요~
<열무 김장방법 재료> 열무 1단(2kg) 기준절일 때 : 소금 2컵 + 물 1리터
양파 14개 오렌지 12개 (생략가능) 사과 14개 양파 12개 건고추 10개
고춧가루 12컵 새우 소금 매운 2큰술 밀가루 김 1컵 다진 생강 1작은술 다진마늘 2큰술 매실청 2큰술

밥솥, 종이컵 계량

1

쪽파는 3-4cm 길이로 잘라주세요. 양파, 오렌지, 사과는 갈기 쉬운 크기로 썰어 준비합니다.오렌지 사과는 없고, 단맛을 위한 설탕을 조금 넣어 주세요.^^

2

.고추 10개는 물에 충분히 담가 믹서에 갈기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

3

뿌리 부분은 제거해 주세요.

노란 부분이나 더러운 부분은 잘라내고 줄기 부분은 13등분으로 잘라줍니다.
마찬가지로 한 단을 모두 손질해 주십시오.재료를 손질할 수 있으면 열무 김치를 만드는 방법이 절반 이상 준비되었다고 생각하시면 됩니다.^^
4

소금 2컵, 물 1리터를 섞어서 넣고 약 1시간 정도 절입니다

5

. 속까지 골고루 담그도록 중간에 뒤집으세요.

6

3.잘 담근 상태라면 흐르는 물에 헹군 후 물기는 모두 제거할 필요 없이 습한 정도로 적당히 남겨주세요.

7

적당한 크기로 자른 쪽파를 함께 넣어주세요

8

준비한것은 고추, 사과, 양파, 오렌지를 넣고 믹서에 갈아주세요.

갈아놓은 고명을 다 넣어주세요.
9

밀가루 알 1컵, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1큰술, 고춧가루 12컵, 새우젓 2큰술을 넣으세요.(밀가루알은 미리 삶아서 식힌후 사용하세요 )

조미료를 모두 넣은후에는 가볍게 무치기만 하면 열무김치 담그기가 끝!! 재료준비때문에 주방이 약간 전쟁터가 된것만 빼면 괜찮겠죠? www
너무 쓱쓱 힘을 주지 말고 가볍게 버무려 주세요~~^^
개인적으로는 제대로 숙성해서 먹는 걸 좋아하는데 저희 가족은 금방 먹는 걸 계속 좋아하거든요겉절이로 할 때는 참깨와 참기름을 조금 더하면 따뜻한 밥을 순서대로 만들어 버리는 것이 아닐까 생각합니다.아삭아삭한 식감도 담백한 맛도 아주 좋습니다.올해를 마지막으로 깔끔하게 만들어보는 것도 좋을 것 같아요
열무김치 담그는 방법이 끝났으면 속 배추를 가리비 만들어요지난 1년 동안 그냥 다음에, 그래, 좋아지면 다음에 하자, 지금만, 날인가? 조금만 기다리면 괜찮아 지금은. blog.naver.com

기름진 음식을 많이 드시면 매운걸 만들어봐도 되겠어요.오늘 냉장고를 새로 넣고 주방을 뒤집어 업으면 재료가 어디 있는지 하나도 모르겠어요. 해머... blog.naver.com

 

쉬는 날은 역시 찌끼니까 역시 매운 버전으로 조심해요~ 하이~ 허니모닝 하고 있어요? 아마 이 글이 올라갈 때쯤이면 저는 아직 이불 속에서 나오지 않은 시간일 거예요.blog.naver.com