좀 더 재워두면 '응'이 될까봐 아니면 '좀 더 재워서 내년에 더 쓸까' 하고 마지막으로 만드는 분도 계실테니까 적어봐요 (엄마가 어제 열심히 끓였거든요) anyway 열무김치 만드는 법을 시작해볼게요
밥솥, 종이컵 계량
쪽파는 3-4cm 길이로 잘라주세요. 양파, 오렌지, 사과는 갈기 쉬운 크기로 썰어 준비합니다.오렌지 사과는 없고, 단맛을 위한 설탕을 조금 넣어 주세요.^^
.고추 10개는 물에 충분히 담가 믹서에 갈기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
뿌리 부분은 제거해 주세요.
소금 2컵, 물 1리터를 섞어서 넣고 약 1시간 정도 절입니다
. 속까지 골고루 담그도록 중간에 뒤집으세요.
3.잘 담근 상태라면 흐르는 물에 헹군 후 물기는 모두 제거할 필요 없이 습한 정도로 적당히 남겨주세요.
적당한 크기로 자른 쪽파를 함께 넣어주세요
준비한것은 고추, 사과, 양파, 오렌지를 넣고 믹서에 갈아주세요.
밀가루 알 1컵, 매실청 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 1큰술, 고춧가루 12컵, 새우젓 2큰술을 넣으세요.(밀가루알은 미리 삶아서 식힌후 사용하세요 )
기름진 음식을 많이 드시면 매운걸 만들어봐도 되겠어요.오늘 냉장고를 새로 넣고 주방을 뒤집어 업으면 재료가 어디 있는지 하나도 모르겠어요. 해머... blog.naver.com
쉬는 날은 역시 찌끼니까 역시 매운 버전으로 조심해요~ 하이~ 허니모닝 하고 있어요? 아마 이 글이 올라갈 때쯤이면 저는 아직 이불 속에서 나오지 않은 시간일 거예요.blog.naver.com