#땅콩조림은 가을이 되면 꼭 두세 번 만들어 먹는 #제철 반찬이다.달콤 짜고 밥반찬에도 좋고 아이들 반찬에도 영양만점이다.# 땅콩조림은 만들 때는 윤기가 있어도 냉장고에 한 번 들어갔다가 나오면 광택이 없어지고 푸석해질 수 있다.#삶은땅콩조림 #견과류조림이 은근히 쉬운 반찬은 아니다.
껍질 벗긴 생땅콩 350g
삶을때 : 올리브오일 (1) 숟가락
다시마 한 장, 물 350ml
조미료 : 양조간장 (5) 숟가락, 설탕 (1.5) 숟가락, 미림 (1) 숟가락
추가양념 : 조청(2.5) 숟가락, 참기름(1) 숟가락, 참깨 넉넉함
(밥수저기준 난이도 중 작은반찬통 1통분량 조리시간 30~40분정도)
양이나 불의 세기에 따라 땅콩을 삶는 시간이 달라지기도 하는데 나는 10분 정도 삶았다.
1차 조미료 : 양조간장(5) 숟가락, 설탕(1.5) 숟가락, 미림(1) 숟가락, 2차 조미료 : 조청(2.5) 숟가락, 참기름(1) 숟가락, 참깨가득
이렇게 국물이 졸아들면 다시마를 건진다.다시마 조림도 좋아한다면 작게 썰거나 채썰거나 함께 끓여도 좋다.
이미 국물이 많지 않은 상태에서 조청색까지 들어갔기 때문에 저지 않으면 금방 타버린다.물엿을 넣은 다음에는 부지런히 계속 저어야 한다.