©투고, 사진, 요리윤리
요리를 할 때 몇 가지 요령이 있지만 손질에도 요령이 있습니다.주 재료의 모양과 길이에 맞게 부재료도 자르는 것이 그 중 하나입니다.주재료를 채썰면 부재료도 채썬다.주재료가 보름째 썰리면 부재료도 비슷한 크기와 모양에 맞게 자릅니다.익힐 때 속도가 비슷해지므로 먼저 익힌 재료가 망가지거나 부드러워지는 것을 방지합니다.비슷한 식감으로 익기 때문에 식감과 맛도 조화를 이룹니다.거기에 일정하게 맞춰져 있기 때문에 만들면 단정한 모습도 좋아집니다.
향신료를 넣어 더욱 풍성해진 우엉조림.아삭아삭함과 단짠의 고소한 반찬을 만들어 보세요!
재료 : 우엉 300g, 마늘 2톨, 생강 마늘 크기로 1톨, 풋고추, 붉은 고추 12개씩, 조미료 : 양조(또는 진)간장 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 아침 파랑 2큰술, 다시마물 100ml, 깨 1큰술, 참기름 1큰술.+ 볶음오일 2큰술
* 1큰술=15ml, 1작은술=5ml.
필러를 사용해서 껍질을 벗깁니다.
껍질까지 먹으면 영양소를 완전히 섭취할 수 있다고 하는데 그게 쉽지 않네요.
손질해 둔 우엉을 식초 맛도 내는 김에 한 번 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
생강은 마늘크기로 1알 분량입니다.
프라이팬에 오일 2큰술을 넣고 채썬 마늘과 생강을 볶습니다.
향기가 나면
마스코바도 설탕이라 흑설탕처럼 보이네요.어떤 설탕도 좋아요.
풋고추와 홍고추 12개씩 씨를 제거하고 채썬다.
득실거리면 순간 졸다가 갑자기 탈 수 있어요.그러면 단맛이 나니까 저어서 졸여야 돼요.
양념이 배는데 타지 않게
맛있게 만들어 드세요♥