동치미 담그는 법
시원하고 깔끔한 동우물김치를 담그는 방법으로 크고 아삭아삭한 동치와 과일의 단맛이 스며든 동치미는 어디에나 감초처럼 잘 어울립니다.제철 무가 무르익은 시기에 만들면 더욱 맛있게 맛볼 수 있습니다.
무 동치미라고 하면 작고 적당한 크기의 무를 통째로 절여 먹는 것이 일반적입니다만, 먹기 좋게 잘라 만들면 재료를 손질하여 절임으로 만들고 절임 때까지 더 쉽게 만들 수 있어요.
무는 깨끗이 씻은 후 긴 네모꼴로 자릅니다.
무 맛을 보고 달다고 생각하면 소금으로만 간을 하고, 매운 맛이 강하면 신화당을 조금 뿌려 줍니다.신화당은 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 아주 조금만 넣어 줍니다.
대파와 쪽파는 큼직하게 썰고 고추는 반으로 잘라 씨를 제거합니다.
생강은 얇게 썰고 마늘을 다져 준비합니다.
국물 재료를 손질합니다.
배 12개, 양파 12개를 먼저 갈아서 줄게요.
고추가 들어가면 더 깊은 맛이 나는 곳에 있으면 넣어주시면 더 맛있습니다~
동치미 담그는 법
아삭아삭한 무처럼 배도 함께 곁들여 먹는 바삭바삭 달콤하고 맛있어요.동치미 담그는 법 배가 들어가면 확실히 맛있어요
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