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국물에 밥 말아먹으면 닭도리탕~닭육개장 만드는 법! 매콤

pri4iqq 2021. 12. 1. 07:18

닭 육개장 만드는 법!

매운 국물에 밥을 말아 잘 먹어야 힘이 나죠?담백한 맛으로 매콤하고 건더기도 넉넉하고, 밑반찬이 없어도 푸짐한 느낌입니다.

안녕하세요 아름돌이입니다~~

요즘 일교차가 심해서...저는 아침 저녁에는 긴 옷을... 낮에는 짧은 옷을... 입으면서 일교차에 적응하려고 하는데요.

어색한 기온에 적응하지 못하고 면역력이 떨어지면…병에 걸리기 쉽고, 피로도 쉽게 쌓이기 때문에…건강관리가 중요한 시기입니다.

아무쪼록 이웃 여러분의 건강관리에 유의하시기 바랍니다. ^^

날씨가 추워지니까... 뜨끈한 국물을 매일 끓입니다.

국물 만드는 게 의외로 반찬 만드는 것보다 어려워요.매일 무슨 국물을 끓이는지 고민도 깊어지고 있습니다. 더울 때는 국물 걱정은 조금 덜 했었는데요. ^^;;

아무튼 오늘 냉동실에 닭안심 있고...그거 꺼내서 맛있는 닭게장 만드는 법으로 보글보글 닭요리 했어요~

이렇게 매운 한국 있으면 밥 말아먹기도 좋고.. 건더기가 많고 푸짐해서.. 반찬 따로 없어도 되니까 더 좋아하는 국입니다. ^^

재료는 이렇게 준비해 주세요.~~닭안심300g, 물10컵(2L), 생표고버섯4개, 양파14개, 부추25g, 대파3대, 숙주나물70g, 달걀1개, 국간장3Ts, 굵은고춧가루412Ts, 마늘1Ts, 참기름2Ts, 식용유1Ts, 후추가루, 생강약간장, 소금

*참고* 계량스푼 계량입니다.1Ts = 15ml , 1 컵 = 200ml

닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후...냄비에 넣고 물 10컵(2L)을 넣고 끓입니다.

(근데 꼭 안심 부위를 사용하지 않아도 돼요)가슴살이나 닭의 어느 부위에 상관없이 사용하세요 )

거품을 제거하면서 약 10분간 끓이세요

닭이 다 익을 때까지 다른 재료를 준비합니다.~~

대파 3단은 굵은 흰색 대부분 반으로 자른 후 약 5cm로 잘라주세요콩나물은 깨끗이 물로 씻어 체로 쳐서 물기를 빼주세요.
부추는 5cm로 썰고... 다랑파는 채를 썰어요.

그리고 표고버섯은 기둥을 제거한 후 엮어주세요.

10분 동안 익힌 닭은 건져서 식히고...잘게 찢어주세요.
닭뼈 국물은 넓은 그릇에 담아주시면 됩니다
냄비에 참기름 2Ts, 식용유 1Ts를 두릅니다
대파를 넣고 기름에 볶아주시면 돼요파가 죽도록 볶아주세요.
불을 약하게 한 후 고춧가루 4½ Ts를 넣고 기름에 볶아 기름을 만듭니다.

(불을 약하게 해서 볶으면 고춧가루가 타지 않습니다.)

고춧가루를 쓰지 않고 기름에 저을 정도로 볶은 후...
닭고기 국물을 부어주고... 표고버섯, 양파, 닭고기도 넣어주세요
다진 마늘 1Ts, 국간장 3Ts, 국간장을 아주 조금 넣고 센불에서 끓입니다.
보글보글 끓으면 중불에서 약하게 약 15~20분간 끓이세요.)
부추, 숙주나물 넣고...
계란을 그릇에 풀어서 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 말아, 후루룩

먹어보고 부족한 맛은 소금으로 취향에 맞춰주세요.
보글보글~!! 1분간 끓여주시면 맛있는 닭 육개장 만드는 방법이 완성됩니다.
그릇에 담아... 취향에 따라 후추를 뿌릴 수도 있습니다저희는 후추를 뿌렸어요~
오늘 대파 한 다발 사왔는데 장바구니 밖으로 나와서 긴 칼 옆에 차가운 느낌?그래서 집에 데려왔거든요www

아무튼... 대파를 많이 넣어줬더니... 국물이 얼큰하고 개운한 맛이 나서 더 좋았어요.

남편은 건더기부터 다시~ 주워 먹기 시작해서.. 건더기 리필을.. ㅎㅎ

국물을 떠먹으며 "크~ 좋아~" 하는 소리가 절로 나오는 것 같다.밥 먹으면서 계속 이러고 있었어요.

밥 말아, 과일 말아, 과일 말아줘.다 먹으면 아주 질긴 닭요리. ^^
추울 때는 이런 국물이 최고잖아요

뜨거운 거 먹으면 속까지 따뜻하게 해주고...힘을 내주는 매운 닭게장 만드는 법이웃분들도 맛있게 만들어 드셔보세요. ^^

그럼 이만~ 오늘도 수고하셨습니다~ 비 조금 오는 저녁인데 따뜻하게 하루 마무리 잘하세요~ ^^