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맛있는 닭도리탕 만드는 법 닭도리탕 레시피 양념장까지

pri4iqq 2021. 12. 7. 20:10

'여러분에게 잘 먹어도 질리지 않는 최애 메뉴가 있다면 어떤 메뉴를 들까요?'

저는 된장찌개, 김치찌개, 그리고 오늘 소개해드릴 닭볶음탕은 일주일에 두세 번 끓여 먹어도 언제나 만족할 만한 메뉴라고 생각합니다.

매일같이 매끼 같은 메뉴로 먹을 수는 없지만 매주 만들어 먹어도 언제나 맛있는 한국인의 소울 푸드 중 하나가 아닐까 하는 생각이 드는 메뉴입니다. 여러 가지 채소와 함께 넣고 끓여 나오는 음식으로 풍성하게 만들어 나눠 먹기도 좋다.

+ 양념까지 맛있는 #닭볶음탕

호불호가 없는 닭고기가 주요 재료이므로 집들이 음식이나 생일 상에 내놓아도 좋다고 생각합니다. 입안 가득 퍼지는 양념으로 더욱 맛있게 만드는 레시피, 바로 소개합니다.

[2~3인분 기준으로 필요한 재료] 닭다리 600g, 물 1.2L, 감자 1개, 양파 1개, 파 1뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨 1t

* 초벌물은 포함되어 있지 않습니다.

[닭볶음 양념재료] 고추장 3T, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 굴소스 1.5T, 맛술 1T, 설탕 2T, 참기름 1T, 후춧가루 12t

T 큰술 ::듬뿍 숟가락 1큰술 약 10mL

t 작은술 :: 티스푼 작은술 약 5mL

C 컵 :: 종이컵 국내 범용 사이즈 계량컵 기준 한 컵

+ Tip :: 서양계량컵의 경우 250mL로 약간의 양이 많아요!

[오늘의 요리 간략정보] 난이도 :: 보통 예상 소요시간 :: 약 70분

일단 양파는 사방 2cm 정도의 크기로 썰어 준비합니다.
2] 감자는 필러를 이용해서 껍질을 벗긴 다음 2등분하여 2cm정도 간격으로 썰어서 큼직하게 준비했습니다
+ Tip :: 감자를 너무 작게 썰면 국물이 더러워질 수 있으니 주의하세요!
파는 밑둥을 제거한 후 세로 방향으로 2등분하여 4~5cm 간격으로 썰어 준비합니다.
4] 고춧가루와 홍고추는 비스듬히 1cm 간격으로 잘라 준비해주세요.
먼저 닭다리살은 끓는 물에 10분간 끓이세요
그리고 삶은 닭고기를 냄비에 넣고 물을 1.2L정도 넉넉히 넣습니다.
이제 닭볶음탕 양념 재료를 넣어주세요
[닭볶음 양념재료] 후추장 3T, 고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 간장 2T, 굴소스 1.5T, 맛술 1T, 설탕 2T, 참기름 1T, 후춧가루 12t

T :: 일반 숟가락으로 넉넉한 큰 숟가락 t :: 티스푼으로 작은 숟가락

+ Tip :: 미세한 고춧가루를 사용하면 더욱 맛있어 보이는 빨간색이 더해져요!
일단 부글부글 끓으면 떠오른 거품이나 불순물을 가볍게 제거해줍니다
이 과정에서 국물이 더 잘립니다.
이제 감자와 고추를 제외한 야채를 다 넣고 끓이세요
그런 다음 뚜껑을 덮고 중불과 강불 사이의 화력으로 20분간 조리하시면 됩니다.
그리고 감자를 넣고 100분에서 15분 정도 중약불에서 더 끓이세요
뚜껑을 덮어주면 더 빨리 감자가 익어요.
마지막으로 고추를 넣고 3~4분 정도 끓이면 완성입니다! 이때 맛을 보고 부족한 맛은 소금으로 채워주세요! 그릇에 맛있게 담아서 깨를 줄줄 뿌려 마무리해줍니다.
이렇게 포만감을 느낄 수 있고 푸짐하게 즐기는 #닭도리탕 만드는 방법이 완성됩니다!
간장게장이 뒷면이나 안 좋은 밥도둑 메뉴입니다!
사실 전혀 어렵지 않은 레시피지만 이건 정말 항상 만들어 먹어도 맛있는 인기 메뉴라고 생각합니다
항상 인기 있는 다리 부분만으로 더욱 부드럽게 즐기실 수 있습니다. 오늘 레시피는 국물에 기름이 좀 떠있어야 더 맛있어 보이는 거 아시죠? 거품을 낼 때 유분까지 전부 제거해 버리면, 풍미가 조금 떨어져 버려요.
#닭도리탕에 이렇게 고추냉이가 들어가서 얼큰하고 더 맛있어요. 고춧가루나 고추장만으로 내는 매운맛과는 다른 짜릿함이 매력입니다 그래서 고추가 빠지면 저는 아쉬웠거든요
맵고 입맛을 돋우는 양념에 잘 익은 닭고기까지 오늘은 누구나 좋아하는 메인 메뉴인 #닭볶음탕 레시피로 함께 했습니다. 이 국물에 밥을 곁들여 그냥 드셔도 별미이고, 볶음밥이나 우동사리, 당면 등을 곁들여 드시면 더욱 완벽하게 드실 수 있겠죠? 그럼 오늘도 맛있게 즐겨주세요! :)

 

+ 오늘의 레시피 요약 정리 +

1) 닭고기는 볶음용 닭고기나 취향에 따라 다리 부위 등으로 준비해 주시면 됩니다.

2) 양파와 감자는 먹기좋은 크기로 썰어 준비합니다.

파는 4센치 간격으로 자릅니다.

4) 매운맛을 더해주는 청양고추와 홍고추는 동일하게 썰어 준비합니다.

5) 닭은 끓는 물에 삶아 준비하시면 국물이 더욱 깨끗해지고 핏기제거도 가능합니다.

한번 삶은 고기에 양념재료를 전부 넣고 살짝 익혀서 뜬 불순물을 제거합니다.

준비한 야채를 하나에 넣고 끓이세요.

부족한 맛은 취향에 맞게 소금으로 맞춰주시면 완성됩니다.